UN PRIMO TRADIZIONALE

PITTIA CIC E SASICCHIA ( PETTOLA CECI E SALSICCIA)
Ingredienti per la pettola (pasta povera a base di acqua e farina):
250 gr. di farina, acqua q.b., 1 pizzico di sale
Ingredienti per il piatto ( 4 persone):
200 gr. di salsiccia tipica di Monte San Biagio, 250 gr. di ceci precotti (per aumentare il gusto e il sapore si consiglia di usare ceci secchi e di portarli a cottura tramite ebollizione prima di prepare il tutto), 1 cipolla media, 1 pizzico di rosmarino
PREPARAZIONE:
Impastare tutti gli ingredienti della pettola fino a rendere l’impasto omogeneo; stendere la massa ottenuta fino a uno spessore di 2/3 mm. e lasciare asciugare per circa 30 minuti; tagliare a strisce verticali e ritagliare grossolanamente le strisce ottenute (tipo maltagliati) ed allargarli per farli asciugare ancora un pò mentre preparate il resto.
Far rosolare in olio extra vergine d’oliva la Salsiccia Tipica (precedentemente sminuzzata), i ceci e la cipolla; aggiungere acqua se necessario; aggiungere 1,5 litri di acqua e portare a ebollizione, quindi calare la pettola nell’acqua calda e far cuocere per 3/4 minuti.
Lasciare riposare per altri 5 minuti, quindi servire non troppo asciutto .

Un primo con la Salsiccia Tipica di Monte San Biagio

FUSILLONI SALSICCIA E RICOTTA
Ingredienti (per 4 persone):
300 gr. di fusilloni trafilati al bronzo (consigliati), 200 gr. di Salsiccia Tipica fresca media, 300 gr. di ricotta fresca, 100 gr. panna da cucina, 100 gr. parmigiano o grana grattugiato, olio extravergine q.b., 2 spicchi di aglio, 50 cl. di vino bianco Moscato secco.
Preparazione:
Far soffrigere aglio e olio quasi a doratura, togliere l’aglio e aggiungere la salsiccia sbriciolata in precedenza, far insaporire per 3/4 minuti aggiungendo il vino bianco; a fuoco spento aggiungere la ricotta e strapazzare il tutto; scolare la pasta al dente e versarla nella salsa creata aggiungendo la panna da cucina, acqua di cottura q.b. e 50gr. di parmigiano; far amalgamare il tutto a fiamma viva quindi impiattare e aggiungere parmigiano a piacere. N.B.: da servire subito.

Un secondo della nostra Tradizione

SALSICCIA E BROCCOLETTI
Ingredienti (per 4 persone):
30gr. olio extravergine, 4 spicchi di aglio, 1 kg. di broccoletti puliti, 400 gr. di Salsiccia Tipica fresca media (se piacciono i sapori forti la Salsiccia può essere anche piccante);
Preparazione:
Far soffrigere olio e aglio quasi a doratura, togliere l’aglio e aggiungere la Salsiccia; dopo 3/4 minuti circa (per rosolare la salsiccia) aggiungere i broccoletti con un  pò di acqua, continuare a cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti, se occorre aggiungere altra acqua.